J’ai l’habitude de faire des tortillas à l’occasion des apéritifs dinatoires mais l’autre jour il faisait 30 ° et je me suis dis qu’un repas froid serait idéale pour le soir… d’autant plus que comme nous sommes en pleine construction je ne savais pas à qu’elle heure mon zhom allait rentrer… bref tout ça pour dire que je me suis dis qu’un menu tortilla au chorizo / salade serait idéal.
C’est vrai que cela n’a rien d’original et que toutes les personnes qui tiennent un blog culinaire ne verront que peu d’intérêt à cette recette mais j’espère que le détail de cette recette étape par étape rendra un jour service à quelqu’un qui fait sa 1ère tortilla :D… car la tortilla c’est moins simple qu’il n’y paraît !
Vous aurez tôt fait d’obtenir une galette complètement sèche ou totalement informe…
D’ailleurs j’ai tenté la cuisson de la tortilla au four en me disant que peut-être… mais non… la faute à mon plat je pense, la tortilla était très bonne mais impossible à démouler donc n’utilisez pas de moule en verre !
Certaine penseront que c’était idiot d’utiliser un plat en verre et ce n’est pas faux mais c’est tout ce que j’avais sous la main puisque ceux qui me suivent savent que je suis actuellement en mobil-home le temps que notre future maison se termine !
J’ai réalisé 3 petites tortilla individuelles avec les ingrédients suivant
- 650g de pomme de terre (poids cru épluché)
- 2 oignons
- 100g de chorizo doux ou fort suivant votre goût
- 6 oeufs
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Recette de la Tortilla au chorizo
Hacher les oignons et les faire revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à coloration à feu doux et à couvert en remuant régulièrement.
Eplucher les pommes de terre et les laver.
Les couper en petits dés et les faire rissoler à feu moyen dans de l’huile d’olive (pensez à les assaisonner !).
Les pommes de terre doivent être dorées et fondantes…
Détailler le chorizo en rondelles et le passer 1 min au micro onde
Le mixer avec son jus.
Melanger les pommes de terre, les oignons et le chorizo.
J’ai utilisé une poêle de 20cm pour la cuisson de la tortilla mais si avez une 16 ou une 18 c’est encore mieux.
Lorsque je fait des tortillas pour les apéritifs dinatoires je les fais toujours un peu épaisse.
Huiler légèrement votre poêle et la mettre à chauffer sur feu moyen.
Mettre une portion de pommes de terre au chorizo dans la poêle.
Battre 2 oeufs en omelette et les assaisonner avec du sel et du poivre.
Les ajouter dans la poêle.
Utiliser une spatule pour « casser » (pas trop hein 😉 ) la tortilla et que l’oeuf cru qui reste sur le dessus puisse s’insérer et cuire.
Lorsque vous avez obtenu une omelette suffisamment cuite, vous allez pouvoir passer à la phase la plus délicate… retourner votre tortilla !
Bon en fait c’est assez simple…
Prenez une assiette bien plate, plus grande que votre poêle et déposez la sur la poêle sans vous bruler (avec des maniques c’est bien !).
Maintenez l’assiette et bien collée à la poêle et retournez le tout.
Faites glisser la tortilla dans la poêle pour faire cuire la deuxième face pendant quelques minutes…
Et c’est tout !
N’oubliez pas que plus votre tortilla sera grande et épaisse… plus elle sera jolie… MAIS… plus elle sera lourde et difficile à retourner !!!
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Très chouette idée cette tortilla !