Je vous propose aujourd’hui une petite idée minceur pour l’apéritif, des graines de courges grillées aux épices.
C’est une alternative saine aux traditionnelles cacahuètes et vous pouvez également les utiliser dans vos salades estivales.
Je compte 25g de graines de courges grillées par portion pour l’apéritif, c’est très agréable à grignoter et cela ne donne pas l’impression d’être au régime 😉
Depuis que j’ai testé cette recette nous sommes devenus des inconditionnels de la graine de courge grillées. C’est rapide à faire et elles se garde sans problème 2 ou 3 semaines dans un bocal hermétique.
Pour le choix des épices, toutes les variantes sont permises. Notre assaisonnement préféré associe un mélange d’épices mexicain pour chili que je trouve chez Grandfrais, du piment de Cayenne et du sel.
Vous me direz peut-être que les graines de courges c’est très gras et pas vraiment adapté à un régime et je me suis d’ailleurs moi aussi fait cette réflexion lorsque j’ai commencé à en consommer.
Et bien vous avez raison, les graines de courges sont plutôt caloriques si l’on regarde la valeur pour 100g mais vous n’en consommerez jamais autant. Une portion de 25g à l’apéro c’est déjà pas mal et saupoudré dans une salade vous n’en mettrez pas plus de 10g.
Du coup, l’apport calorique est modéré et c’est là que tous les bienfaits de cette graine vont s’exprimer !
Les graines de courge regorgent de fibres alimentaires, de protéine végétale, de vitamines (A, B1 et B2) et de nutriments. Grâce à sa qualité fibreuse elle accélère la sensation de satiété et booste le transit et nous le savons tous un bon transit en période de régime c’est essentiel !
Vous trouverez les graines de courges dans votre rayon bio. Il faut prendre garde à la date limite de consommation car cette graine est périssable et devient rance si on l’oublie dans son placard…
Graines de courges grillées aux épices
Ingrédients
- 350 g graines de courge
- 2 cs huile d'olive
- 1 cs épices mexicain
- 1 cc Piment de Cayenne
- 1 cc Sel
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger
- Préchauffer le four à 180°C.
- Etaler les graines de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 minutes environ. Sortir la plaque lorsque les graines sont grillées et laisser refroidir avant de mettre dans un récipient hermétique.
Notes
Nutrition

Je ne trouve jamais la réponse à doit on enlever la coque où se mange t elle aussi une fois grillé ? Merci pour votre réponse
J’achète des graines de courges sans la coque… pour cette recette c’est sans la coque mais je pense que la coque est comestible… par contre je crains que cela ne soit pas croustillants !
Une chouette idée ces graines de courge grillées…