Une succulente recette de Chou farci issue du magazine Saveurs de 02/2017.
Etant donné que ma petite famille adore le chou farci, je n’ai pas résisté à tester cette recette car j’aime bien varier les plaisirs et faire de nouvelles expériences… culinaires !
Leur recette préférée c’est les ballotins de chou farcis au confit de canard mais il faut avouer que c’est un peu long à préparer…
Alors cette recette à base de veau et de chorizo, si elle n’a pas surpasser leur recette fétiche, les a régalés et reviendra à coup sûre sur ma table !
J’ai légèrement modifié la recette et n’hésitez pas à faire de même pour l’adapter à vos goûts 😉
Chou farci au veau et au chorizo
Servings 4 personnes
Ingrédients
- 1 Chou vert
- 600 g de viande de veau
- 2 tranches de pain de mie complet
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 120 g de chorizo doux ou fort en tranches
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1 oignon
- 25 cl de vin blanc sec
- 30 cl de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- Sel, poivre
- Ficelle de cuisine
Instructions
- Si vous utilisez comme moi de la viande non hachée, prévoir de la mettre 45 minutes minimum au congélateur pour pouvoir la hacher plus facilement.
(on trouve maintenant du veau haché que je conseille d’utiliser pour gagner du temps) - Lorsque la viande a suffisamment durcie, la hacher et réserver.
- Prélever 10 belles feuilles de chou et enlever ou désépaissir les grosses nervures.
- Les laver puis les faire blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
- Les égoutter puis les rafraîchir dans de l’eau froide.
- Les égoutter de nouveau et les étaler sur du papier absorbant.
- Enlever la croute du pain de mie et le faire tremper dans le lait.
- Couper le chorizo en lanières.
- Eplucher et hacher les échalotes.
- Emincer 3 feuilles de chou blanchies.
- Faire fondre les échalotes et le chou dans une poêle avec la moitié du beurre puis ajouter le chorizo et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes sur feu vif en surveillant.
- Hors du feu, ajouter le pain de mie essoré (il suffit de le presser avec vos petites mains !), la viande de veau, l’oeuf, du sel et du poivre.
- Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène… une fois encore on n’hésite pas à utiliser ses mimines 😉
- Préchauffer le four à 170°C.
- Etaler le reste de feuille de chou en rond et déposer la farce au centre.
- Rabattre les feuilles de chou et ficeler le tout.
- Peler et émincer l’oignon.
- Peler et couper la carottes en petits dés.
- Faire fondre dans une cocotte avec le reste du beurre.
- Poser le chou farci par dessus et verser le vin blanc.
- Porter à ébullition et laisser réduire de moitié environ.
- Ajouter le fond de volaille puis couvrir et enfourner pour 1h30 en arrosant 1 fois ou 2 pendant la cuisson
- Retirer la ficelle avant de servir bien chaud.
- Bon appétit !
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Je n’ai hêlas pas beaucoup de temps pour cuisiner en ce moment mais je garde prêcieusement cette recette ! Quelle bonne idée d’ajouter du chorizo….
Nous aussi nous adorons le chou farci. Je suis allée voir votre recette de ballotins de chou au confit de canard, j’en salive d’avance !
Merci pour toutes vos belles recettes, Citrine
Nous avons beaucoup aimé cette recette à la maison mais les ballotins de chou au confit de canard sont inégalables ! il faut tester les 2 😉
Très belle recette à tester sans faute !