Cette recette de clafoutis aux courgettes est directement inspirée de la recette de Papilles et pupilles.
Je l’ai proposé en apéro, coupé en dés et tout le monde a adoré… même ma fille qui n’aime pas vraiment les courgettes !
Mais c’est vrai que les olives noire à la grecque et le bacon en font un clafoutis très gouteux…
J’ai réduit les quantités initiales pour utiliser un moule à cake et fait quelques petites modifs à ma façon… je crois même que la prochaine fois je ferais la cuisson dans de petits moules à muffin pour une présentation plus jolie…
Clafouti aux courgettes, feta, bacon et olives noires
Servings 8 portions
Ingrédients
- 2 courgettes moyennes
- 2 oeufs
- 75 g d'allumettes de bacon fumé
- 70 g de maïzena
- 10 cl de lait
- 100 g de feta
- une quinzaine d'olives noires à la grecque
- 1 pincée d'herbes de Provence
- Huile d'olive
- Sel, piment d'Espelette
Instructions
- Laver les courgettes, les couper en 2 dans la longueur puis à nouveau en 2 dans la longueur.
- Les détailler en fins triangle.
- Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les dés de courgette sur feu vif pendant 5 minutes.
- Ajouter ensuite le bacon fumé et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Saler modérément.
- Couper la feta en cubes et les olives noire en 2.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer l'appareil à clafoutis : mélanger les oeufs battus avec la maïzena puis incorporer le lait.
- Ajouter une bonne pincée (ou 2) de piment d'Espelette.
- Mettre le mélange courgette, lardon dans un moule à cake.
- Ajouter la feta, les olives noires et saupoudrer avec des herbes de Provence puis verser l'appareil à clafoutis.
- Faire cuire 30 à 35 minutes.
- Servir froid, tiède ou chaud !
- Je préfère la version chaude...
- Bon appétit !
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Superbe ! et merci pour le clin d’oeil