Cette recette de Gratin de haricots blancs au chorizo est extraite du Best of Saveurs 2016.
C’est une excellente recette que nous avons adoré mais attention au chorizo… j’avais mis 1 chorizo fort et c’était limite pour ma fille. La prochaine fois je pense que je mettrais 1/2 chorizo fort et 1/2 chorizo doux.
J’ai accompagné ce plat d’un filet mignon de porc à l’ail que j’ai cuit dans ma mijoteuse… donc au moment du repas… plus rien à faire… c’est pour cela que j’adore les gratins 😉
Gratin de Haricots blancs au chorizo
Servings 8 personnes
Ingrédients
- 800 g de haricots blancs en boîte
- 1 chorizo doux ou fort
- 1 oignon
- 200 g de pulpe de tomate
- 1 cc de double concentré de tomate
- 1 marmite de fond de volaille
- 1 cs de maïzena
- 2 cs de graisse de canard
- 50 g de chapelure
- 25 g de parmesan râpé
- 30 g de noisettes
- Persil
- Thym
Instructions
- Mélanger 25 cl d'eau froide avec 1 cuillère à soupe de Maïzena.
- Faire tiédir au micro onde puis ajouter la marmite de fond de volaille et la faire dissoudre.
- Emincer l'oignon et couper le chorizo en tranche.
- Mettre 2 cuillères à soupe de graisse de canard à chauffer dans une cocotte et faire revenir les oignons jusqu'à coloration.
- Ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le fond de volaille et 1/2 cuillère à café de thym séché. Saler.
- Faire cuire à feu doux et à découvert 20 minutes environ jusqu'à épaississement.
- Ajouter le chorizo coupé en tranches fines et prolonger la cuisson 20 minutes.
- Incorporer les haricots puis verser dans un plat à four.
- Mixer grossièrement la chapelure, le parmesan, 2 branches de persil et les noisettes.
- Saupoudrer sur le plat et enfourner 35 minutes à 210°C.
- Bon appétit !
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Délicieux ca change des haricots tout simples.
Par contre j’ai tenu compte des commentaires et réduis le temps de cuisson à 2*10 minutes et j’ai passé au four à 220° 25 minutes.
En tout cas on s’est régalé.
Merci pour la recette
Je dois tester votre recette cet après-midi mais faut il égoutter les haricots blancs svp ?
Désolée pour cette réponse tardive mais nous étions absent !
Cela servira peut-être à quelqu’un d’autre… donc oui il faut égoutter les haricots.
D’ailleurs en principe j’égoutte toutes mes conserves et je rince les légumes
Je l’ai fait, c’était très bon !
Je n’ai mis pour ma part que du chorizo doux et j’ai remplacé la noisette de la chapelure (pour cause d’allergie) par de la poudre d’amande, c’était parfait !
Si je peux me permettre, je pense qu’on peut réduire le temps de cuisson de la sauce (20 mn avant + 20 mn après l’ajout du chorizo), je n’ai fait que 20 mn en tout et ça allait très bien.
Merci encore pour cette belle recette !
et merci pour votre retour… vous pouvez sans aucun problème donner votre avis ! les commentaires sont là pour ça… en tout cas je suis ravie que la recette vous ait plu 😀
Miam ! Je crois que j’adorerais ça ! Je retiens la recette pour la faire le plus vite possible…
Je n’ai jamais commenté encore mais j’aime beaucoup votre blog, très inspirant pour des recettes du quotidien. Merci !
Merci pour votre message catherine… J’espère que vous aurez beaucoup de succès avec cette recette