Voici vraiment un plat qui rassemble tout ce que j’aime : les patates, les oeufs, le jambon de bayonne et les légumes du soleil…
Inutile de vous dire que nous adorons ces oeufs cocottes qui je vous l’avoue ne ressemble plus vraiment à des oeufs cocotte mais comme j’ai utilisé la même méthode de cuisson des oeufs…
Avec une petite salade… et le tour est joué 😉
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 Pommes de terre
- 1 Poivron rouge
- 2 Piments verts (piments doux)
- 4 Tomates
- 8 Gousses d’ail
- 2 Tranches épaisses de jambon de bayonne
- 4 Œufs de poule
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
Couper les pommes de terre en cube et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée.
Emonder les tomates. Pour cela, inciser les d’une croix avant de les plonger 1 minutes dans de l’eau bouillante. Puis couper les tomates en cubes et réserver.
Emincer finement le poivron rouge et les piments doux.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis y mettre le poivron et les piments à cuire sur feu moyen. Lorsqu’ils sont presque cuits, ajouter l’ail écrasé. Laisser cuire 2 minutes puis sortir du feu.
Ajouter les pommes de terre, les dés de tomates ainsi que le jambon de Bayonne coupé en lanière et mélanger.
Répartir dans 4 ramequins individuels et faire cuire comme suit :
- Préchauffer le four à 180°C et mettre de l’eau à bouillir.
- Mettre l’eau chaude dans un grand plat jusqu’à 1/4 de la hauteur. Déposer les plats contenant votre préparation à l’intérieur (pour faire cuire votre œuf cocotte au bain marie).
- Enfourner pour 12/15 min jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit cuit.
- Si vous réalisez cette recette avec plusieurs œufs dans un plat, faire cuire le blanc d’œuf uniquement dans un premier temps et déposer les jaunes 5 min avant la fin de la cuisson.
Bon appétit 😉
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Hummmm…. j’aime beaucoup ce genre de recette.