Chez nous dans le sud-Ouest on adore les patates… je sais que nous ne sommes pas les seuls alors je vous livre l’une de mes préparations de pomme de terre préférée.
Je dis préparation car ce n’est pas vraiment une recette…
la réussite vient essentiellement du choix de la variété de pommes de terre.
Lorsque j’en trouve, je choisie la « Ratte du Touquet », la pomme de terre grenaille ne correspondant pas à une variété mais à un calibre en fait ! Il s’agit de pomme de terre de petites tailles, inférieure à 35 mm. En revanche il faut choisir une variété à chair ferme et fondante comme la ratte ou la charlotte…
Nettoyez vos pommes de terre puis mettez les dans un plat à four.
Ajouter un filet d’huile d’olive et saupoudrer de fleur de sel au piment d’espelette. Mélanger.
Mettre à cuire 45min à 220°C. Retourner à mi cuisson.
Les Pommes de terre Grenailles accompagneront à merveilles de nombreux plats aussi bien au quotidien que si vous recevez du monde car souvent les gens ne pensent pas à les préparer bien que cela soit très gouteux et joli en présentation.
Pour ma part, c’est l’accompagnement idéal des fondues bourguignonnes… d’ailleurs je pense en fire une ce week-end, je reviendrais donc vous donner les recettes des sauces que je vais préparer…